Russia
 
 

Как оценить прогресс в изучении языка у дошкольников?

Мы продолжаем серию постов в блоге, в рамках которых, на вопросы отвечает основатель методики наших школ — Элен Дорон.

Вопрос этой недели касается детей от 5 лет:

Как оценить повышение уровня знания английского языка у дошкольника?

Элен Дорон: Это интересный вопрос. Прежде всего, потому, что не все родители говорят по-английски, но все хотят знать, что их ребенок действительно учится не зря. Существует целый ряд рекомендаций, как и когда тестировать ребенка, изучающего английский. В некоторых странах дошкольников еще формально не принято тестировать, тогда как в других, например, в Китае или Корее, родители ждут, что малыши в этом возрасте уже покажут определенные результаты обучения. Все зависит от культуры и принятых в конкретном обществе стандартов. Также очень важно и то, как сам ребенок чувствует себя в процессе тестирования.

Верьте в своего ребенка

Основа моей философии — вера в способности ребенка. Дети тонко чувствуют и понимают. Когда кто-то пытается тестировать их в столь нежном возрасте (примерно до 6 лет), он будто говорит: «Я не верю в тебя» или «Я не уверен, что ты сможешь это сделать». Согласитесь, вы не хотите давать ребенку такие установки!

Если же вы можете сделать проверку знаний частью увлекательной игры — это идеально. Мы совершенно не хотим вводить детей в состояние стресса от обучения, зарождать в его или её голове мысль, что мы не доверяем и не верим в малыша.

Конечно, всегда встречаются очень амбициозные дети, которые могут преодолеть любые сложности. Но большинство малышей в этом возрасте очень чувствительны и чутко понимают, когда вы не верите в них. Наша главная цель — укрепить веру ребенка в себя и его чувство собственного достоинства, сделать так, чтобы процесс обучения английскому языку был в радость, а сами мальчики и девочки верили в свой успех.

Один из учителей Школы Элен Дорон Амаль Аббуд согласна с Элен: «Речь не идет о тестировании, речь — о вере в ребенка. Когда родители спрашивают сына или дочь о значении какого-то слова на английском, дети не всегда могут перевести его. Но если показать малышу картинку с нарисованным предметом, он назовет его на английском языке». Амаль продолжает: «Кроме того, родители могут поддержать ребенка, играя с ним, пока он слушает фоновые песенки и сказки на английском языке дома».

Оценки

Для детей 5 лет и старше оценки зависят от того, на сколько учебный материал подходит для ученика и как учитель подает материал.

На уроках английского для дошкольников необходимо проверять соответствие программы и учебной группы постоянно, таким образом, оцениваются не столько дети, сколько педагог. Этот подход развивает и учителей, так как их навыки преподавания постоянно совершенствуются.

В большинстве школ английский язык преподают как чтение и письмо. Методика Школы Helen Doron совсем иная – она строится, прежде всего, на освоении устной речи. И оценивает именно её. Конечно, намного проще учить и оценивать письменную речь в классе, где обучаются более 30 детей. Но такой подход практически не дает возможности научить детей говорить. Если подумать, осваивая родной язык, мы тоже сначала учимся слышать, понимать и говорить. И только усвоив этот навык, переходим к чтению и письму.

Базой для понимания и развития речи в родном языке становится наш дом, где младенцы слышат, как их родители, братья и сестры разговаривают между собой и с ними. В Школе Helen Doron мы имитируем такую же среду, воссоздаем именно этот порядок усвоения языка, который можно назвать методом родного языка.

Развитие личности ребенка

счастливое детствоЛучшие программы английского языка для малышей и лучшие преподаватели подходят к языку целостно, охватывают всю личность ребенка. Весь процесс познания строится через деятельность, игры, веселье. А не просто через фиксацию на бумаге слов и изучение того, как «правильно» и как «неправильно». Это не изучение чего-то конкретного (спорная фраза). Весь образовательный процесс, включая английский язык, должен готовить ребенка к жизни. А что лучше всего подготовит малыша к жизни, как не целостное проживание ее? Наряду с академическими знаниями, нужны и такие составляющие, как общение в коллективе, адекватная самооценка и уверенность в себе — этому мы уделяем особое внимание при разработке наших курсов. Ученики, которые обретают прочные навыки социализации и хорошую самооценку — это дети, которые преуспеют в жизни! И к тому же они будут хорошо говорить по-английски!

Спиральное обучение английскому языку

Я убеждена в том, что лучшие программы английского для малышей ведутся по методике спирального обучения. В процессе спирального обучения учитель представляет тему, затрагивает её на короткое время, а потом двигается дальше. После этого тема раскрывается в разных видах деятельности на уроках. Таким образом, на каждом уроке дети немного расширяют свои знания, повторяя уже пройденное и достраивают новое понимание материала. В то время как традиционный подход изучения иностранного языка строится на стандартном методе обучения. В таком формате ученики проходят материал в последовательной манере: закончив одну тему продвигаются к следующей. То есть, этот способ исключает постоянное повторение и наслоение, которое практикуется в спиральном методе.

Метод Элен Дорон

Фундаментальная стратегия, которая используется во всех курсах английского Школы Helen Doron для детей и подростков от 3 месяцев до 19 лет, — это спиральный метод обучения.

При спиральном обучении ребенок не перестанет понимать материал, даже если пропустит пару занятий из-за болезни или просто отвлечется на уроке. По этой стратегии учитель возвращается к пройденному и представляет предмет по-разному в разное время.

Также спиральное обучение дополняется специальными материалами, которыми вы будете пользоваться дома. Ученики слушают детские песни на английском языке и истории фоном. И такое повторяющееся фоновое прослушивание расширяет процесс обучения и делает его более успешным.

Узнайте больше о том, как дети изучают английский язык как второй родной или посетите бесплатных демо-урок английского в центре Helen Doron рядом с Вами!

Про Helen Doron English

 

Школа Элен Дорон — это инновационный подход к системе образования, который включает эксклюзивные программы и качественные обучающие материалы для младенцев, детей и подростков во всем мире.

Английский для подростков и детей от Элен Дорон — это крупнейшая образовательная франшиза на нашей планете. На сегодняшний день в 35 странах на 5 континентах открыто уже более 900 учебных центров. А в Турции и Южной Корее есть детские сады, полностью работающие по методике Элен Дорон.

Подробности вы можете узнать на официальном сайте: www.helendoron.com