Russia
 

Вопросы и ответы

Если у вас есть вопрос об обучении английскому детей и подростков, спросите нас: vopros@helendoron.ru

С какого возраста можно начинать изучать английский?

Чем раньше ребенок знакомится с английским языком, тем легче ему будет даваться обучение. Для новорожденного не имеет значения, на каком языке с ним говорят: он слышит речь родителей и учится распознавать звуки, а потом начинает произносить первые слова. Маленькие дети готовы к усвоению любого языка, на котором с ними общаются — их мозг, их восприятие устроены так, чтобы точно копировать произношение собеседников, учиться употреблять слова так и тогда, как это делают люди вокруг, не задумываясь, без анализа правильно использовать грамматические конструкции.

В Helen Doron есть курсы, которые позволяют заниматься английским совместно с родителем, начиная с трехмесячного возраста, и в таком раннем старте есть много преимуществ:

  • У ребенка еще только формируется навык распознавания и воспроизведения звуков речи, а это значит, что его произношение в английском без специальных усилий повторяет произношение носителей языка;
  • Ребенку не придется отдельно разбираться, как в английском языке строится вопрос или отрицание, а потом учиться складывать слова в эти конструкции — понимание грамматики приходит вместе с запасом фраз, используемых в игре и общении;
  • Постоянно занятый исследованием окружающего мира с помощью игр, активно общаясь с близкими людьми, педагогом и другими детьми, ребенок осваивает язык, не прилагая к этому специальных усилий. Этот процесс не усложняется переводом на родной язык — ребенок напрямую ассоциирует слова и фразы с объектами, со своим о них представлением, какими-то понятиями или ситуациями. Благодаря этому, чаще всего, он умеет пользоваться английским языком точнее, чем человек, учивший язык с помощью перевода в школьном или взрослом возрасте.

Что означает изучение английского как второго родного языка?

На занятия в Helen Doron мы учим английский так, как изучаем свой родной язык в детстве.

Во-первых, студент максимально погружается в языковую среду. В Helen Doron это достигается с помощью занятий без перевода на русский язык, за счет домашнего прослушивания увлекательных аудиоматериалов и использования дополняющих программу приложений и игр.

Во-вторых, занятия состоят из игр, экспериментов и творческих заданий, которые так вдохновляют детей, что они не замечают, как начинают свободно общаться на английском и постепенно совершенствуют свои навыки в естественном общении со сверстниками и преподавателем.

В третьих, мы даем позитивную обратную связь ребенку на каждое его достижение — ведь именно это делают мамы, услышав первые слова своего ребенка, мотивируя его говорить снова и снова.

Занятия проходят полностью на английском языке. Как ребенок поймет преподавателя?

Каждый преподаватель Helen Doron умеет объяснять английские слова множеством способов. Например, он может показать сам предмет или игрушку, которые обозначают это слово, использовать изображение или рисунок, объяснить глагол показав движение или действие, вовлечь ребенка в игру, объяснить с помощью уже знакомых ребенку или подростку синонимов или примеров. За счет того, что материал усваивается в игре, студент чувствует себя комфортно вне зависимости от широты словарного запаса.

Что такое фоновое прослушивание материалов и что конкретно потребуется от меня?

Для каждого курса Helen Doron разработаны аудиоматериалы, которые следует регулярно прослушивать дома. Это песни, истории, диалоги на британском английском языке.

Эти аудиматериалы наполнены новой лексикой, так что дети привыкают к звучанию новых слов, их правильному произношению, улавливают общий контекст и интонации. Смысл фраз становится понятным, когда слова неоднократно используются в живом общении и игровых заданиях. Встречая на занятиях ранее услышанные слова, ребенок без труда справляется с фонетикой и быстрее начинает использовать новые знания.

Для учеников и их родителей материалы доступны в их личном кабинете игрового сервиса Helen Doron — Kangi Club. Оптимальный режим — включать аудиоматериалы дважды в день, пока  ребенок занимается любыми повседневными делами — например, играет, обедает, купается или отдыхает. В среднем, прослушивание занимает до 20 минут.

Дети, прослушивающие аудиоматериалы дома, постепенно приобретают произношение на уровне носителя и легче улавливают интонации и оттенки в речи при живом общении.

Как скоро я увижу результаты?

О первых результатах можно будет говорить уже через месяц обучения. При посещении занятий два раза в неделю и прослушивании аудиоматериалов, прогресс будет наблюдаться во всех аспектах языковых навыков — в общении, восприятии речи на слух, письме и чтении (если ребенок уже начал читать и писать).

Чем чаще студент прослушивает аудиоматериалы, тем быстрее произойдёт развитие речевых навыков.

Обязательно ли кому-то из родителей знать английский?

Для обучения ребенка в Helen Doron его родителям знать английский не обязательно. Сложностей с выполнением домашних заданий не будет — для домашнего прослушивания предоставляются аудиоматериалы, остальные задания в рамках курсов ребенок может дома по желанию выполнять или не выполнять. При этом задания сформулированы так, что либо не требуют участия родителей, либо оставляют активную и “экспертную” роль за ребенком — это он учит своих близких английскому языку, что-то показывает или рассказывает.

Если вы планируете посещать занятия вместе с ребенком до 3 лет и не владеете языком, вы сможете получить базовые знания одновременно с малышом — преподаватель поможет вам в освоении новых понятий.

О результатах обучения вас будет информировать преподаватель, а письменные тесты (для детей от 6 лет) и возможность присутствовать на уроках помогут быть в курсе, насколько ваш ребенок продвинулся в обучении.