Russia
 
 

Секрет обучения детей английскому в языковой среде

Мы рады представить нашим читателям серию интервью с преподавателем и лингвистом — Элен Дорон. Основатель уникальной методики изучения английского языка как второго родного, Элен 30 лет занимается преподаванием языка. Helen Doron Educational Group предлагает программы для изучения английского языка, математики, фитнеса и детского развития с использованием инновационных образовательных материалов.

Тема интервью с Элен Дорон:

«Как можно всего за один 45-минутный урок в неделю научить детей говорить по-английски? В чем секрет?»

Конечно, один 45-минутный урок не превратит ребёнка, как по волшебству, в человека, знающего английский язык. И даже занятия дважды в неделю не гарантируют, что ребёнок заговорит по-английски. Секрет успешного изучения иностранного языка строится на проверенной методике, которая включает в себя ежедневное домашнее фоновое прослушивание.

Что такое фоновое прослушивание?

Это метод погружения в язык, способ создания языкового фона, который помогает усваивать иностранный язык. Он заключается в том, что дети слушают аудиозаписи на английском языке фоном, пока играют, едят или собираются спать. Это — пассивная форма «впитывания» языка. При этом детское внимание только периферийно касается аудио-материалов, не концентрируется на них.

Так как подобное прослушивание не требует фокусировки внимания, этот способ очень близок к тому, как мы усваиваем свой родной язык: легко, естественно и без усилий.

Лингвисты сходятся во мнении, что такой метод сразу же отправляет информацию в долговременную память и создаёт прочную базу в головном мозге для владения языком.

Метод Элен Дорон: фоновое прослушивание

Тридцать лет преподавания показали мне, что использование повторяющегося фонового слушания — важный инструмент, который помогает детям выучить английский.

Слова, грамматику, детские песни на английском языке — все это мы учим через повторяющееся фоновое прослушивание. Этот метод не требует от малышей концентрации и глубокого понимания материала. Нужно просто два раза в день включать им специально разработанные обучающие записи.

Программа Helen Doron включает в себя более 500 песен на английском языке, большинство из которых были созданы специально для курса. Поначалу ребёнок просто слышит веселую песенку и не понимает, о чем именно там поётся. Это происходит в процессе игр, еды, купания или подготовки ко сну. При этом в мозгу происходит повторяющая стимуляция, которая постепенно формирует специфические нейронные связи, необходимые для изучения английского. Звук и смысл со временем соотносятся. А когда ребёнок приходит на урок, он уже узнает мелодию и песню, подпевает, даже если ещё не знает всех слов.

Очень важно, чтобы родители понимали, что внимание ребёнка будет живым, естественным. Оно не должно быть постоянно сфокусировано на звучащем треке. Именно поэтому метод называют фоновым прослушиванием, а не аудио-уроком, например.

Для учеников с 2 до 9 лет наши материалы включают ещё и мультимедийный контент, который сопровождает истории и песенки. Эти видео усиливают усвоение языка, так как звуковая дорожка сопровождается изображением. Однако мы знаем, что многие родители не хотят, чтобы их дети смотрели видео, пока не станут старше, наши программы выпускаются также и без визуальной составляющей.

Обучение в игре

Успешное усвоение языка не может строиться только лишь на фоновом слушании записей дома. Талантливый учитель направляет процесс обучения в классе, соотносит его с тем, что дети слушали дома, и создаёт идеальную среду для познания.

Каждый учитель школы Helen Doron проходит профессиональные тренинги и получает в свой арсенал тысячи наработок, ресурсов и игр, разработанных экспертами в области педагогики. Все материалы, которые мы используем, были изучены, протестированы и доказали свою эффективность в обучении английскому языку.

Каждый урок полностью проводится на английском языке, а когда ребёнок идёт домой, он начинает понимать что-то из тех записей, которые уже слышал в классе, и теперь будет слушать дома дважды в день.

Затем, на следующей неделе, ребёнок приходит на урок и узнает ещё немного. И так повторяется снова и снова, пока вся запись не будет полностью понятна. А потом наступает время следующего диска! На изучение одного диска уходит примерно два месяца.

Изучение языка происходит в игровой форме. Когда вы слушаете записи дома, ребёнок не фокусируется на обучении. Он просто играет и радуется! Обучение происходит спонтанно. Если малыш хочет подпевать, он делает это. Он слушает и усваивает информацию без тетрадей и зубрежки.

Фоновое прослушивание— вот секрет успеха! Именно поэтому всего лишь за один 45-минутный урок в неделю ребёнок прекрасно усваивает все.

Про Элен Дорон

Элен начала свой маленький семейный бизнес в 1985 году. Она создала уникальную методику с оригинальным, даже революционным подходом к изучению языка. 

Её бизнес процветал и рос, поэтому она набрала новых учителей, разнообразила программы, которые стали включать не только иностранные языки, но и изучение математики, занятия фитнесом и раннее развитие младенцев. И все это под брендом Helen Doron English.

Школа Helen Doron — это инновационный подход к системе образования, который включает эксклюзивные программы и качественные обучающие материалы для младенцев, детей и подростков во всем мире.

Английский для подростков и детей от Элен Дорон — это крупнейшая образовательная франшиза на нашей планете. На сегодняшний день в 35 странах на 5 континентах открыто уже более 900 учебных центров. А в Турции и Южной Корее есть детские сады, полностью работающие по методике Элен Дорон.