Russia
 

Ребенок использует бранные слова

почему и что делать?

Ваш ребёнок впервые принёс из садика «плохое слово»? Классная руководительница пожаловалась, что ваши сын или дочь употребляют нецензурные выражения? Подросток стал ругаться регулярно? Мы узнали психолога о том, как реагировать родителям, если ребёнок употребляет бранные слова.

Реагируйте прохладно

Конечно, бранные слова в устах ребёнка шокируют. Особенно когда ругающийся – не подросток, а, скажем, пятилетний малыш или первоклашка, а выражения, вылетающие из его рта, заставят покраснеть и взрослого.Тем не менее, лучшая реакция – не кричать. И постарайтесь воздержаться от немедленных запретов: «Чтобы я никогда больше от тебя этого не слышала!»

Во-первых, запретный плод сладок, и если таким образом ребёнок пытается вызвать у вас сильные эмоции –вы только закрепите его поведение. Во-вторых, есть вероятность, что он повторяет за кем-то услышанное слово и не знает смысла сказанного. Спокойно скажите: «А ты знаешь, что это довольно грубое слово?»

Спросите, понимает ли он смысл сказанного

Вполне вероятно, что слово или выражение, которое так вас покоробило, ребёнок услышал в компании товарищей и на самом деле не знает, что оно означает. Большой вопрос, стоит ли действительно объяснять ребёнку, что означает то или иное ругательство. Маленьким детям, пожалуй, такие подробности ни к чему – просто скажите, что это очень грубое, бранное слово, и его лучше не повторять. Со школьником лет 7-10 можно спокойно и без лишних подробностей поговорить про смысл сказанного. И в любом случае стоит узнать, от кого и при каких обстоятельствах дочь или сын услышали такие слова.

Выясните мотивацию

Если ребёнок употребил грубое слово намеренно, важно понять, что его на это подтолкнуло. Подростки порой используют мат и грубые выражения в конфликтах с родителями – это разновидность протестного поведения и гарантированный способ привлечь внимание. Тут стоит сделать две вещи. Во-первых, спокойно прояснить правила: «У нас в семье такие выражения не используют». Если вы знаете, что крепкое словцо иногда проскакивает и у вас и ребёнок это слышал – не врите. Лучше честно скажите: «стараются не использовать». Второе – поговорите с ребёнком о чувствах, его и своих. «Мне неприятно это слышать. И мне кажется, ты пытаешься рассердить меня. Зачем тебе это?»

Иногда ребёнок говорит, что грубым словом по отношению к кому-то и чему-то пытается выразить злость. Это нормальная мотивация – так делают и взрослые. Другое дело, что ругательства не очень помогают с ней справиться. И тогда стоит перейти к следующему пункту.

Поговорите о том, как обходиться с негативными чувствами

Что делать, если ребёнок злится или обижается? Помогают ли плохие слова? – Поговорите с ним об этом, о своём опыте. Расскажите, как вы справляетесь с тем, что кто-то расстроил, обидел или разозлил вас. Сами по себе «плохие слова» не беда – плохо, если они единственный способ справляться с трудными и сильными чувствами. Важно, чтобы у ребёнка был диапазон разных реакций, а ещё – чтобы он понимал свои чувства и их причину. Для крайних случаев придумайте нейтральные, лучше немного смешные «обзывалки». Можно использовать название мебели, кухонной утвари или смешных зверей – шкаф, кастрюля, утконос.

Последите за своей речью

Бесполезно запрещать ребёнку ругаться, если в вашей семье крепкие выражения в ходу. Тут не помогут никакие запреты – в лучшем случае, дочь или сын перестанут ругаться при вас, но всё равно будут использовать ругательства в школе и в компании друзей. Увы, тут поможет только личный пример: хотите, чтобы не ругался ребёнок – прекращайте ругаться сами.

Расскажите о последствиях

Такой разговор можно вести, если ребёнок задал справедливый вопрос: «А почему взрослые ругаются, а детям нельзя?». Тут уместно будет сказать, что ругаться или нет – выбор каждого человека. Но отвечать за последствия тоже придётся ему. Имеет смысл рассказать о том, что использование бранных слов в общественных местах – правонарушение и за это могут привлечь к административной ответственности.  А тех, кто ругается, часто считают грубыми, плохо образованными и невоспитанными. Захочет ли человек производить такое впечатление, это уж ему решать.