Russia
 

Проводим время с подростком

идеи, которые помогут cтать ближе за один день

Кризис переходного возраста у ребёнка — это непростое время для всей семьи. Меняются роли как детей, так и родителей. Часто это сопровождается охлаждением отношений, а разговоры вдруг начинаю сводится к нотациям и ссорам. Родители пугаются, что “теряют” тинейджера, и иногда не знают, как быть. Совместно проведённое время – это способ укрепить связь с дочерью или сыном в непростой для всей семьи период. Как организовать совместный досуг с тинейджером, чтобы хорошо провести время? Предлагаем варианты.

Настольные игры

Настольные игры могут стать отличной семейной традицией. Сейчас выпускается множество забавных, интересных и по-настоящему увлекательных игр на любой вкус – от имитации бизнес-процессов до ассоциативных игр или рассказывания историй по кубикам. Имея в запасе 3-5 вариантов игр, вы всегда сможете устроить хороший и весёлый семейный вечер.

Сходите вместе в кино

Кино – замечательный выход для тех, кому сложно наладить контакт с подрастающими детьми. Позвольте сыну или дочери выбрать фильм. Возможно, вам не будет очень интересно смотреть, как герои два часа ведут перестрелку или превращаются в зелёных монстров. Но у вас появится тема для разговора. Даже в самом примитивном боевике или самом плохо снятом фильме про супергероев можно найти темы морального выбора, жизненного призвания, любви, долга, дружбы. Обо всём этом можно поговорить после просмотра фильма. Тем, чьи дети не проявляют большой охоты разговаривать с родителями, можно начать разговор самому. Замечательно, если вы сможете связать сюжеты фильма с какими-то жизненными ситуациями, которыми хочется поделиться с дочерью или сыном. – «Я очень сочувствовал этому персонажу. Когда я учился в институте, со мной произошла такая же история. Помню, как мне было тяжело». Или «Мне кажется, героиня поступила правильно, когда сделала то-то и то-то, хотя её все отговаривали». Уважительно выслушайте мнение подростка (оно наверняка будет отличаться от вашего).

Обменивайтесь любимой музыкой

Договоритесь прислать или дать послушать друг другу по три любимые песни, а потом обменяться впечатлениями. Это очень интересный опыт – часто оказывается, что музыкальные предпочтения родителей и детей отличаются не так уж сильно. Возможно, вам понравится какие-то из произведений новомодной рэп-группы, которую слушают сын или дочь. А он проникнется старым классическим роком или музыкой Бетховена, которую любите вы.

 

Поучаствуйте в совместной спортивной активности

Некоторые подростки с удовольствием ходят с родителями на занятия пилатесом или йогой или айкидо. Здорово, если у вас получилось организовать совместное спортивное хобби. Но часто тинейджеры демонстрируют презрение к «правильному» образу жизни и скучным видам спорта. Спросите, что было бы интересно сыну или дочери. Возможно, им понравится идея вместе провести выходной в верёвочном парке, на скалодроме, роллердроме или даже в тире. А кого-то увлечёт идея похода на футбольный, теннисный или волейбольный матч — поболеть за любимых спортсменов или команду. Главное здесь не спортивные достижения, а совместная активность и возможность после обсудить свои приключения.

Поговорите с ним о его увлечениях

Попросите тинейджера рассказать о том, чем он сейчас интересуется . Может быть, он покажет вам фотографии с последнего аниме-фестиваля, схода ролевиков или скейт-площадки. Или даже попробует научить вас кататься на доске (фехтовать, рисовать комиксы). Возможно, ему захочется поделиться тем над чем он сейчас работает: новым движением для танца, фанфиком, похвастается, как много людей подписаны на его страничку в Instagram.

Можно просто спросить: “Какие новости за день, случилось ли что-то интересное?». Если дочери или сына есть потребность поделиться, они расскажут вам о том, что их волнует.

Путешествие

Совместные путешествия – прекрасная возможность провести время всей семьёй. Это может быть поездка в другую в страну или однодневная экскурсия, поездка в соседний город или область. Подросткам нередко кажется, что “экскурсия” звучит очень скучно. Но если рассказать им, что бывают экскурсии, к примеру, на автомобильные заводы, или в старый ракетный бункер,или выставки, посвящённые истории моды – это прозвучит намного увлекательнее, чем школьный поход в музей. Важно, чтобы цель поездки и достопримечательности перекликались с интересами ребёнка.