Russia
 

Как подружить старшего и младшего ребенка

Ссоры младших и старших детей, их ревность друг к другу – проблема, знакомая многим родителям. В доме, где растут хотя бы два ребёнка, регулярно слышатся жалобы: «Мама, он всё придумал, я его не толкал», «Она за мной повторяет!», «Надоело, что он всё время ходит за мной». Как сделать так, чтобы братья и сёстры почаще общались мирно и даже дружили?

Не стыдите за ревность

Важно помнить, что ревность и конкуренция между родными братьями и сёстрами – совершенно нормальное явление. Её не нужно бояться, и стыдить за неё детей тоже не стоит. На самом деле, ситуация ревности к старшим или младшим детям в семье – отличный тренинг будущих ситуаций соперничества.

Люди, успешно прошедшие этот этап, во взрослой жизни не страдают от немотивированной ревности в отношениях, не имеют болезненно ранимого самолюбия не стремятся обойти всех и каждого в учёбе, работе и прочих достижениях. При этом они не отказываются и от здоровой конкуренции там, где она необходима: на соревнованиях, при подаче резюме, в конкурсе на вакансию и так далее.

Уделяйте каждому время по отдельности

Для старшего ребёнка рождения младшего – настоящая драма, и это не преувеличение. Раньше вся любовь мамы и папы была сосредоточена на нём одном. Затем в доме появился кричащий свёрток, от которого родители буквально не отходят. Какими бы сознательными ни были ваши старшая сын или дочь, они будут ужасно ревновать – это нормально.

Когда в доме появляется второй ребёнок, родителям стоит специально планировать время, чтобы побыть наедине со старшей дочерью или сыном. Даже когда новорожденный совсем маленький. Пусть это будут хотя бы пять-десять минут перед сном — у ребёнка по-прежнему должно быть время, когда он будет чувствовать, что всё внимание мамы или папы принадлежит ему. Разумеется, такое внимание нужно и младшему ребёнку, даже если у старшего какой-то важный период: трудности в учёбе, первая любовь или поступление в институт.

Не делайте старшего нянькой

Нечестно лишать ребёнка детства лишь потому, что у него родился младший братик или сестричка. Уход за детьми – большая нагрузка, и это не детская обязанность. Чем меньше в отношениях детей будет принуждения, тем больше вероятности для их крепкой дружбы и спокойных отношений. Впрочем, если старший ребёнок сам предлагает помощь, привлекайте его к посильным делам: погреть бутылочку, развести смесь, побыть с малышом, пока вы отойдёте в магазин. Обязательно поблагодарите за помощь и заметьте, как повезло младшему ребёнку, что у него есть старший брат или сестра.

Оставлять детей наедине можно только, когда старшему исполнилось 8-10 лет. Раньше это просто небезопасно, дети до этого возраста не всегда способны оценить последствия своих действий

Подчёркивайте привязанность младшего к старшему

Для старшего ребёнка любовь малыша может выглядеть навязчивой – «Ну что ты привязалась!», «Не повторяй за мной!», «Мама, он мою картинку срисовал, так нечестно!». Не ругайте его за это: у детей ещё недостаточно развита эмпатия, чтобы понимать, как выражается привязанность в раннем возрасте.

Объясните старшему ребёнку, что младший тянется к нему. – «Ему кажется, что ты очень хорошо рисуешь», «Сестрёнка хочет подражать тебе», «Твой братик так радуется, когда ты приходишь из школы – сразу бежит в коридор». Когда старший ребёнок поймёт, что его считают взрослым и популярным, ему станет легче переносить капризное и навязчивое поведение младшего брата или сестры.

«Утешительные» подарки и знаки внимания

Для дошкольников и младших школьников день рождения брата или сестры может стать серьёзным испытанием. Это время, когда всё внимание уделяется второму ребёнку, к нему приходят гости, дарят подарки, все поздравляют и говорят приятные слова…  Для малыша 3-5 лет и даже младшего школьника градус ревности в этот момент может стать невыносимым. Не потому, что ребёнок завистливый, а просто потому, что он чувствует себя отверженным и покинутым.

Не доводите ситуацию до крайности. Можно приготовить какой-то утешительный маленький подарок и для второго ребёнка, напомнив, что в свой день рождения он обязательно получит большой. Можно похвалить его при гостях – отметить, что он помогал готовить праздник. Стоит избегать ситуаций откровенного неравенства, когда одному ребёнку по праздникам дарят большие подарки, а второму в тех же случаях — «отдарки» и не то, о чём он просил.

Ищите занятия, которые будут интересны обоим

Детям легче подружиться, когда у них есть совместные интересные занятия. Конечно, такую деятельность придумать сложнее, когда у детей есть большая разница в возрасте. Но даже в этом случае есть варианты: совместные вылазки в кино на «семейный» мультфильм, поход в зоопарк или парк аттракционов, а может быть, семейные выходы на природу с палаткой.

Постарайтесь хотя бы раз в день завязывать беседы, в которой могли бы поучаствовать и старший, и младший ребёнок. Пусть это будет разговор о сюжете просмотренного фильма, обсуждение повадок животных, которых вы видели в зоопарке, рассказ о прочитанной книге. Даже если подросток будет презрительно фыркать, а младший ребёнок сформулирует с вашей помощью несколько предложений – у детей будет сохраняться контакт, который в будущем поможет им вырасти близкими и поддерживающими друг друга людьми.