Russia
 

Что делать, если ребенок врёт?

Тактика для родителей

Поймать своего ребёнка на лжи – очень неприятная ситуация. Как быть, стоит ли наказывать за ложь и как сделать так, чтобы ситуация не повторилась?

Фантазии – не враньё

В норме дети до 3-6 лет много фантазируют и ещё не проводят границу между своими грёзами и реальным миром. Так что не стоит пугаться и сердиться, услышав рассказы о встречах с феей, героем «Трансформеров», или о том, что в парке ваша дочь встречалась с живой Моаной, правда-правда! Проявите к этим историям интерес, расспросите, как выглядела фея, во что дочь играла с Моаной и чем Оптимус Прайм планирует в очередной раз победить Мегатрона. При помощи фантазий дети проигрывают свои желания и осуществляют какие-то потребности, пока недоступные им в жизни.

Ложь как быстрый способ добиться желаемого

Порой дети врут, потому что однажды обнаружили, что соврать легче, чем просить напрямую. Ложь как способ получить внимание, поощрение или какие-то вполне материальные блага: конфеты, деньги, — довольно распространённая проблема у старших дошкольников и младшеклассников. Например, дочь жалобно рассказывает однокласснице, что дома вообще не завтракает – для того, чтобы подруга поделилась шоколадкой. Или руководительница кружка с тревогой спрашивает вас, действительно ли сына бьёт и обижает старший брат, хотя вы точно знаете, что ничего такого не происходит.

Если вы обнаружили такое поведение своего ребёнка, стоит начать с беседы. Спокойно скажите дочери или сыну, что вам стало известно об обмане, что вам неприятно такое поведение. Избегайте сильных всплесков эмоций, даже если вы очень возмущены – так вы рискуете напугать ребёнка. Но обязательно объясните, к каким последствиям оно может привести регулярное враньё: обнаружение правды, потеря друзей – ведь им тоже будет неприятно, что их обманывали.

Если после спокойного разговора поведение ребёнка не меняется, и он продолжает выдумывать истории дома или за его пределами, обязательно проконсультируйтесь у детского психолога. Патологическое враньё может быть симптомом более серьёзных проблем, которые лучше решать у специалиста.

Под страхом наказания

О чём обычно врут дети 7-10 лет? О плохих оценках или плохом поведении – что не болтали на уроке с другом и не ползали под партой, о том, что не забыли покормить хомячка. Чувств, которые стоят за желанием обмануть, обычно два: это стыд и страх.

По этой причине сурово наказывать за ложь не стоит. Не потому, что это допустимый поступок, а потому, что серьёзное наказание скорее усилит мотивацию ребёнка врать и дальше. Если сын или дочь стали часто вас обманывать, стоит выяснить, чего именно они боятся, и что стоит за этим страхом. Возможно, сыну стыдно признаться, что он прослушал одну тему по математике и теперь не может решать задачи, или дочь прогуляла занятие по теннису не потому, что лентяйка, а потому что, возможно, не хочет туда идти.

Если же в результате проступка был нанесён какой-то ущерб – ребёнок порвал чужую книгу, сломал зонтик или разбил какую-то вещь и скрыл это, уместным будет извиниться перед хозяином вещи и подарить что-то аналогичное взамен (если это возможно). Будет хорошо, если вы сможете поддержать ребёнка: к примеру, постоять рядом, пока он приносит извинения.

Чтобы выгородить друга

Наверное, самый педагогически трудный вид детского вранья – это ложь в защиту кого-то из друзей. «Нет, мама, она не списывала! Просто её учительница не любит». «Неправда, он не водил нас гулять на стройку, это Миша всё придумал». Из своего мира ребёнок совершает хороший и даже храбрый поступок: защищает друга с риском быть пойманным и наказанным. Другое дело, что ничего хорошего из лжи в итоге не выйдет.

Попробуйте поговорить с ребёнком так, как могли бы поговорить с другом или подругой. «Ты говоришь, что Ваня не водил вас гулять на заброшенную стройку. А вот Миша своей маме сказал, что это было, и я не знаю, кому верить. Я понимаю, что ты хочешь защитить друга. Но видишь ли, получается наоборот. Некоторые дети могут совершать опасные поступки. Если ты не рассказываешь об этом, то твой друг продолжает подвергаться опасности и подбивать на это других. Кто-то может сломать ногу или погибнуть, если упадёт. Если ты расскажешь мне всё как есть, мы вместе сможем подумать, что нам сделать».

Ложь как реакция на гиперопеку

С самого рождения и до конца подросткового возраста дети понемногу отвоёвывают права на самостоятельность. Хорошо, чтобы этот процесс шёл плавно, и тогда к 18-20 годам мы получаем более или менее ответственного взрослого человека. Но в некоторых семьях этот процесс нарушается, и ребёнок оказывается в странной ситуации, когда обязанностей у него, как у 15-летнего, а прав при этом – как у 8-летнего. Подростки в таких случаях обычно бунтуют.

Но, если бунт жёстко пресекается, они начинают говорить неправду: о том, где и с кем были, чем занимались, о делах в школе.

Эта проблема обычно системная и копится не один год. Выход – начинать отдавать подростку ответственность вместе с правами. Если самостоятельно преодолеть ситуацию не получается, лучше сходить на консультацию с семейным психологом, который поможет перестроить ситуацию в семье и прекратить конфликты.

Автор статьи: Яна Шагова, психолог-консультант