Russia
 

«Мой ребенок боится начинать общаться с другими детьми»

Что делать родителям, чтобы помочь застенчивому ребенку?

Вашему ребёнку трудно общаться с другими детьми. На детских праздниках он застенчиво стоит в уголке, потому что боится подходить к шумной компании незнакомых детей, с трудом заводит новых друзей, жалуется, что его «не берут играть». Как помочь дочери или сыну?

Не заостряйте внимание

Взрослые люди на приёме у психолога часто рассказывают, что больше всего чувствовали себя скованными именно от комментариев взрослых.  Когда родитель говорит ребёнку: «Ты у нас такой застенчивый», «Почему ты никогда не играешь с другими детьми», «Мы за тебя беспокоимся» — ребёнок чувствует, что с ним что-то не так, он неправильный, и от этого зажимается ещё больше.

Любой темперамент – это нормально. Если ребёнок в целом интересуется играми с другими детьми, может о чём-то с интересом поговорить, заводит друзей, пусть не быстро и немного – с ним всё в порядке. И не стоит лишний раз напоминать ему о робости. Все ещё может поменяться. А пока достаточно просто помогать ему налаживать контакт с другими детьми на игровой площадке, на занятиях или в гостях.

Помогите организовать совместную деятельность

Детям 3-6 лет достаточно интересной игры, конструктора или домика для кукол, чтобы организовать вокруг него игру. Для детей 7-10 лет хорошо подходят настольные игры или какие-то интересные идеи подвижных игр, фантов, «угадаек» — подборки идей для таких игр можно найти в интернете или книжных магазинах.

организовать игру на сплочение

Важно, с одной стороны, помочь в организации игр и подкинуть какую-то идею, а с другой – отказаться от соблазна контролировать этот процесс слишком сильно. Роль родителя в этой ситуации примерно как у смазочного механизма . Как только вы видите, что все дети включились в игру, желательно самоустраниться, даже если ваши дочь или сын получили в этой игре какую-то второстепенную роль.

Удержитесь от соблазна непременно сделать из своего ребёнка звезду вечера. Такое поведение родителя сразу роняет авторитет ребёнка в детской компании. К тому же, дети очень хорошо чувствуют, когда им навязывают что-то, и любят это не больше, чем взрослые.

Убедитесь, что его никто не обидел

Многие дети не знают, как рассказать родителям что их дразнят на детской площадке или обижают в детском саду. Возможно, стеснительность и страх попасть в незнакомую группу – признаки того, что кто-то напугал или обидел его.  Расспросите воспитательницу или няню о том, что происходило в последнее время. И обязательно поговорите с самим ребёнком. Спросите, почему он не хочет играть, не случилось ли что-то плохое.

Если ребёнок действительно оказался в опасном или недоброжелательном окружении: его обижают, бьют, отнимают игрушки или деньги, систематически дразнят или унижают, — к выяснению ситуации нужно как можно скорее подключать взрослых.

Не надейтесь, что дети «разберутся сами». Привлеките педагогов и родителей обидчиков. В крайнем случае, если ничего не меняется и остальные взрослые отказываются сотрудничать, стоит менять коллектив.

Не заставляйте общаться

Не нужно силой вталкивать ребёнка в толпу незнакомых детей на площадке или вытаскивать за руку из комнаты «поздороваться с гостями». Такая ситуация является напряжённой даже для взрослого. Дайте дочери или сыну время: скорее всего через 5-10 минут ребёнку надоест стоять в стороне, или к нему кто-то подойдёт и пригласит в игру.

Если гости с детьми пришли к вам, а ребёнок стесняется выходить из комнаты – спокойно скажите ему, что встретите гостей и через пару минут вернётесь с ними в комнату. Будет хорошо, если вы поможете детям завязать разговор, например: «Это у нас конструктор, Андрей любит его собирать. Маша, а ты любишь конструкторы?».

Кстати, важно помнить, что дети очень реагируют на настроение взрослых. Если вы сами не будете напряжены, с большой вероятностью всё действительно пройдёт хорошо.

Спросите себя, зачем вам ребёнок-звезда

Если застенчивость и неконтактность ребёнка вызывают  у вас очень сильные эмоции, важно спросить себя: а почему для вас так важно, чтобы ребёнок был общительным и популярным? К сожалению, через детей мы нередко пытаемся удовлетворить собственные нереализованные потребности. Может быть, друзей и общения не хватает именно вам? Или в детстве вы страдали от недостатка друзей, и боитесь, что теперь уже ваш ребёнок будет чувствовать себя заброшенным и одиноким? Не факт, что он ощущает эту ситуацию изнутри так же, как вы. Можно поговорить с ним и узнать, хотели бы сын или дочь иметь больше друзей, или ему комфортно всегда играть с двумя хорошими друзьями (подружками). А если вы понимаете, что общения и внимания не хватает именно вам – тогда решать это лучше, занимаясь собственной взрослой жизнью.

Автор статьи: Яна Филимонова, психолог-консультант