Russia
 
 

Три способа, которые помогут ребенку полюбить овощи и фрукты

Взрослым известно, что лето — самое подходящее время для закрепления здоровых привычек: вокруг много свежих фруктов и овощей, погода располагает к длительным прогулкам, наступает время отдыха и поездок на природу. Предлагаем несколько идей того, как вместе с ребенком легко и играючи освоить новые способы питаться здоровее. Правильное питание поможет ребенку с новыми силами вернуться к учебному процессу осенью.

Почему здоровое питание важно для интеллектуального развития ребенка

  • У школьников дефицит витаминов и минералов, а также чрезмерное потребление холестерина, связаны с понижением способности концентрироваться, запоминать информацию, справляться со стрессом и, как следствие, понижением успеваемости.
  • Дети, которые питаются полноценно, оказывают своему мозгу дополнительную поддержку антиоксидантами. Мозг человека использует больше всего кислорода и производит больше всего энергии, по сравнению с другими частями тела.
  • Употребление сложных углеводов, которые содержаться в овощах, бобовых и фруктах, вместо сахара и продуктов, содержащих крахмал, поможет поддерживать нужный уровень сахара в крови для более здорового развития мозга и его функций.

Чтобы помочь родителям разобраться в том, какое количество фруктов и овощей нужно давать детям, ученые предлагают запомнить две цифры: 5 и 9.  Это означает, что ребенок должен есть от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день. Наполните тарелку ребенка овощами до половины, и вы поможете ему съесть правильное количество. А фрукты можно использовать в качестве перекуса вместо сладкого и печенья.

Идея 1. Принцип радуги

Вводя в рацион ребенка больше овощей и фруктов, попробуйте экспериментировать и искать те продукты, которые понравятся ребенку больше других. Часто дети могут предпочитать фрукты овощам, потому что они слаще, но не стоит отказываться от овощей. Чем больше разноцветных овощей и фруктов ест малыш, тем лучше, потому что продукты каждого цвета содержат определенную группу витаминов, минералов и фитонутриенты.

Варианты подачи блюд из книги Helen Doron’s Healthy&Delicious

Идея 2. Как любимый герой

Когда в книгах или фильмах появляется обаятельный герой, который предпочитает тот или иной продукт и пользуется им с удовольствием (вспомните, машины агента 007) очень часто зрители мечтают следовать его примеру. Попробуйте найти вдохновляющего героя, а еще лучше, самостоятельно показать позитивный пример своему ребенку и новая привычка войдет в его жизнь легче и естественней.

Элен Дорон, основатель мировой сети школ Helen Doron и адепт здорового питания'

«Ваши дети воспринимают вас, как образец. Неразумно ругать ребенка за то, что он не ест зелень, если вы сами едите гамбургер. Подключайте детей к приготовлению еды. И помните, что выбор, который вы делаете в отношении своей диеты, оказывает прямое воздействие на ваших детей, ведь они смотрят на вас. Попытка силой заставить ребенка есть что-то только потому, что это «полезно для него» вызовет негодование и обратную реакцию»

Элен Дорон, основатель мировой сети школ Helen Doron и адепт здорового питания

Идея 3. Творчество на кухне

Для детей еда должна быть не просто вкусной, но и красивой, интересной. Вводите новые продукты постепенно, не торопитесь и не давите, чтобы закреплять только позитивные ассоциации со здоровым питанием, делать прием пищи радостным, веселым занятием. Для этого, находите интересные рецепты, вовлекайте ребенка в процесс приготовления и делайте сервировку творческой игрой.