Russia
 

Правила психологического комфорта в путешествии

Летний семейный отпуск – долгожданное время. Кажется, в эти короткие пару недель хочется уместить всё, чего мы ждали долгой зимой: солнце, пляж, горки в аквапарке, экскурсии, вкусную еду и прогулки по интересным местам. Пять советов, как не «перегрузить» программу и не испортить отдых.

  1. Не старайтесь успеть всё

    Когда ждёшь отпуска полгода или даже год – хочется «запихнуть» в него всё. Экскурсии, поездки в соседние города, осмотр достопримечательностей и музеев, пляж, море… Перенасыщенная программа способна утомить и взрослых, не говоря уже о детях. А тут недалеко и до ссор, капризов и приступов упрямства у детей: «Не хочу никуда ехать! Надоело». Помните, что отпуск – это прежде всего отдых. Интересные программы и экскурсии по достопримечательностям хороши как добавка к нему, когда у всех членов семьи есть силы на долгие поездки. Не стоит в измученном состоянии ехать куда-то не выспавшись, по жаре просто «ради галочки».

  2. Не превращайте отдых в летнюю школу

    На любом курорте и в любом городе, куда бы вы ни поехали, найдётся множество познавательных экскурсий и развивающих мероприятий для детей. И нет ничего плохого в том, чтобы отправить детей на одно-два таких мероприятия. Если они сами этого хотят. А если нет – возможно, лето это то самое время, когда и детям, и взрослым можно расслабиться и побездельничать? Полноценный отдых так же необходим для развития, как усвоение новых знаний. Поборите искушение превратить отпуск всей семьёй в летнюю школу.

  3. Не переживайте, что ребёнку и взрослым интересно разное

    Это нормально, что десятилетнему и тем более шестилетнему ребёнку может быть неинтересна художественная галерея, а вам не очень хочется в аквапарк или на аттракционы. Можно договориться на то, чтобы уступать желаниям друг друга «через раз», или периодически разделяться, если родителей двое или ребёнок уже достаточно самостоятелен. Важно принимать несовпадение интересов и относиться к нему спокойно. Дружная семья – это то место, где все стараются понимать друг друга, а не то, где все одинаковые.

  4. Если не всё идёт по плану – это нормально

    Мечтая об отпуске, мы представляем его идеальным: без детских капризов, супружеских ссор и задержек авиарейса. Но, к сожалению, накладки и ссоры всё равно иногда случаются. Важно не усугублять их мыслями о том, что теперь отпуск разрушен полностью – ведь он уже точно не пройдёт идеально! Завышенные ожидания способны испортить всё, что угодно. Настройтесь на то, что постараетесь отдохнуть и получить удовольствие от поездки даже в том случае, если иногда что-то будет идти не по плану.

  5.  
  6. Находите время и на собственный отдых

    Многие родители в отпуске с детьми настолько устают, что после мечтают об «отпуске от отпуска». Поскольку такая возможность: отдохнуть с детьми, а потом ещё отдельно от них — есть далеко не у всех, постарайтесь находить время расслабиться и побыть в компании взрослых. Пользуйтесь услугами аниматоров, отправляйте детей в комнату для игр или на специальные экскурсии. Разумеется, если сопровождающий вызывает у вас доверие. Вам тоже необходимо отдохнуть, и вы не обязаны сто процентов времени выполнять роль идеальных родителей.