Russia
Новостная лента

Как музыка помогает детям изучать язык

Музыка – универсальное лекарство для души. Волшебная симфония наполняет сердце радостью и умиротворением. Лирический романс вызывает чувство приятной грусти. Колыбельная песня убаюкивает непоседливого малыша.

Музыка благотворно влияет на физическое развитие и координацию

За последние годы учёные обнаружили много интересных фактов о том, как развивается наш главный орган центральной нервной системы. Прослушивание музыки может улучшать концентрацию внимания и память, а также помогать в освоении языков.

Младенцы рождаются с миллиардами клеток мозга, и в течение первых лет жизни эти клетки формируют связи друг с другом. У детей, которые с рождения слушают музыку, появляются гораздо более крепкие связи между нейронами. Это вызывает повышение умственных способностей и навыков общения малыша.

Музыка играет очень важную роль в изучении как родного языка, так и дополнительного – например, английского. Ребёнок, который ещё не умеет говорить, может имитировать ритм и мелодику языка. Это первый шаг к освоению речи. Практически каждый из нас может вспомнить несколько песенок и стишков, разученных в детстве. Почему так происходит? Музыкальный ритм и повторяющиеся отрывки в песне помогают нам эффективно запоминать множество слов, выражений.

«Музыка необычайно важна для изучения языка. Мы подхватываем интонацию, синтаксис, рифму; готовимся к чтению – всё происходит через музыку. Изучение проникает в нас и становится частью нас самих благодаря музыке»

Хелен Дорон, лингвист

Дети-билингвы, которые владеют иностранным языком как родным, постоянно слушают речь в музыкальном сопровождении. Незнакомые слова, подкреплённые жестами (наглядными демонстрациями значений фраз), откладываются в памяти ребёнка. Детские песни на английском воздействуют на оба полушария мозга – ведь нужно следить и за словами, и мелодией/ритмом.

Доказано, что выдающиеся музыкальные способности широко распространены среди людей, владеющих несколькими языками. В свою очередь музыканты имеют повышенную склонность к освоению иностранного языка.

Язык музыки на уроках английского

Все курсы английского для ребенка в школе Helen Doron построены на песнях и запоминающихся музыкальных ритмах. Английский для самых маленьких в нашей школе начинается с курса Baby’s Best Start («Лучший старт для малышей»).

Помимо этих курсов преподаватели рекомендуют всем родителям развивать языковые способности ребёнка самостоятельно. Вот несколько простых и эффективных советов:

слушать музыку с ребенкомпеть с ребенком
Проигрывание музыки для Вашего ребенка

Сделайте подборку музыкальных произведений разных стилей. Замечательно, если Вы сами умеете играть на музыкальном инструменте. Но следите за громкостью – слишком громкая музыка может навредить слуху малыша.

песни для ребенка

Пение своему ребенку

Не имеет значения, насколько хорошо Вы поете. Когда малыш слышит Ваш голос, он начинает изучать язык. Малыши запоминают припевы и рифмы из песен. Даже младенцы могут узнать любимые мелодии, как только слышат их.

Пение вместе с ребенком

Подрастая, дети с удовольствием будут Вам подпевать. Наложение слов на музыку действительно помогает мозгу впитывать иностранную речь и дольше хранить в памяти. Соответственно, музыкальные уроки английского для детей позволяют фиксировать большой объём новой информации.

детская музыкальная школа

Освоение музыкального инструмента

Если Вы хотите, чтобы малыш научился играть на музыкальном инструменте, не обязательно ждать начальной школы. Приступать к занятиям можно и нужно гораздо раньше. Мозг ребёнка приспособлен к изучению музыки. Большинство четырехлетних и пятилетних детей обожают петь и могут выучить основы игры на музыкальном инструменте. Ранние занятия музыкой помогают детям развить любовь к ней на всю жизнь.

детский хор

Уроки музыки в общеобразовательных школах

На развитие мозга большое влияние оказывает пение. Стоит уделять внимание урокам музыки в общеобразовательной школе, в которой учится ребёнок. Малышу нужно понимать, что музыка развивает его творческие способности, помогает стать гармонично развитой личностью.

 

Использованные в статье материалы:

  1. Музыка и ваш малыш. С.Джоанна Робледо, сентябрь 2011.
  2. Дайан Бейлс, Построение мозга малыша: роль музыки.