Russia
Новостная лента

Чек-лист: как выбрать городской летний лагерь

Городской лагерь или лагерь дневного пребывания здорово выручит тех родителей, которые на лето остаются в городе. Вы отдаете ребенка в лагерь утром, забираете после обеда или вечером, а выходные дни проводите вместе. При этом вы знаете, что ребенок под присмотром и занят интересными делами, а сами в это время спокойно работаете.

Если ваш ребенок еще не был в больших лагерях где-то на море, дневной городской лагерь может быть этакой репетицией — вы проверите, как ваш сын или дочь чувствуют себя в компании сверстников без вас, насколько им комфортно каждый день проводить в лагере. Ну и еще один плюс занятий в черте города — они обойдутся дешевле, чем путевка на море.

Итак, решено: ищем городской лагерь. Предложений много — как выбрать? Мы составили небольшой чек-лист критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе городского лагеря.

  • Общение со сверстниками

    Ребенку очень важно учиться заводить новых друзей и поддерживать с ними контакт. Поэтому выбирайте лагерь, где заботятся о социализации детей. Здорово, если в программе будут занятия, нацеленные на то, чтобы дети знакомились, узнавали друг друга. Еще лучше, если планируются командные игры, где нужно что-то решить вместе.

  • Близкая ребенку тема

    Выбирайте лагерь, который будет интересен не вам, а вашему ребенку. Если он или она любит спорт, ищите лагерь, где спортивным занятиям уделяют много времени. Если обожает уроки английского в школе — поищите лагерь со специализацией на иностранных языках. А еще здорово, если в лагере будет возможность примерить на себя разные роли, заняться чем-то, что ребенок еще не пробовал. Это поможет ему понять, что ему нравится больше.

  • Яркие впечатления

    Внимательно изучите программу: плюс, если лагерь предлагает экскурсии, выезды куда-то, а также приглашает мастеров-экспертов, которые поделятся своими знаниями. Такой лагерь точно запомнится надолго.

  • Видимый результат

    Если у ребенка будет цель, это будет мотивировать его на достижения и развитие — пусть он сам и не будет этого замечать. Целью может быть “сделать собственный проект”, “освоить новый навык” или даже “вместе с друзьями поставить и сыграть в своем собственном спектакле”. Представьте себе вашего ребенка на сцене на финальном поклоне: рядом его друзья, с которыми они сделали такую крутую штуку, а в зале мамы, папы, бабушки… Этом момент останется в памяти надолго и добавят уверенности в себе.

  • Профессиональные преподаватели

    Выбирайте лагерь, в котором работают опытные педагоги. Важно, чтобы персонал умел работать с детьми, умел найти к ним подход, ведь ребенку предстоит проводить с ним несколько часов в день. И, конечно, если лагерь проводится на основе какой-то методики, преподаватели должны уметь в рамках этой методики работать.

  • Разнообразное питание

    Важно, чтобы питание в лагере было разнообразным и сбалансированным. В некоторых лагерях дети могут выбирать блюда из меню, и это довод со знаком “плюс”. А еще здорово, если детей вовлекают в приготовление пищи, устраивают мастер-классы — приятное с полезным. Детей могут научить делать капкейки или капкейки — зависит от устроителей лагеря.

  • Забота о безопасности

    Наконец, прозаический пункт — безопасность детей. Речь идет о лагере в черте города, поэтому важно выяснить, насколько серьезно руководство лагеря относится к безопасности детей. Узнайте, где планируются прогулки, и сколько взрослых будет сопровождать детей. Хорошо, если на одного преподавателя или воспитателя приходится не более 10 детей. Иначе ему будет сложно уследить за всеми. Если в программе выезды за территорию лагеря, должна быть продумана безопасность поездки (например, ремни безопасности в автобусе). Сотрудники лагеря обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Языковые лагеря Helen Doron в Санкт-Петербурге

Центры изучения английского языка Helen Doron предлагают три летних лагеря в Санкт-Петербурге. Программы рассчитаны на детей от 5 до 14 лет и включают в себя игры на сплочение, мастер-классы, выездные мероприятия и изучение английского языка. Детям будет о чем рассказать одноклассникам в сентябре — и, вполне возможно, они смогут сделать это на английском.

Узнать подробности